Serán planteles de primaria, preescolar y centros de atención múltiple; aprenderán a cultivar hortalizas y árboles frutales de forma sustentable.

                                                                                                                          Cuauhtémoc, Chih. 12/02/2025

Serán planteles de primaria, preescolar y centros de atención múltiple; aprenderán a cultivar hortalizas y árboles frutales de forma sustentable.

Con el objetivo de mejorar la alimentación, salud y economía de los estudiantes, se llevó a cabo una reunión de planeación para realizar proyectos de huertos escolares en siete instituciones educativas federalizadas, en ciudad Cuauhtémoc.

Con el apoyo del grupo La Norteñita y la Fundación Desarrollo Sostenible Poniente 2050, se busca producir alimentos de forma sustentable y generar ingresos para la comunidad escolar, una vez que se concluya el proceso de capacitación a docentes y directivos.

La plantación de huertos beneficiará a mil 290 estudiantes de primaria, preescolar y Centros de Atención Múltiple, quienes aprenderán a cultivar hortalizas y árboles frutales bajo el método biointensivo, una técnica de agricultura ecológica que promueve el autoconsumo y la mini-comercialización. 

Será un asesor experto de las brigadas de la Dirección General de Educación Tecnológica Agropecuaria (DGTA), quien orientará a la comunidad en las escuelas participantes.

Además de recibir semillas, árboles, composta y herramientas; estudiantes y docentes recibirán capacitación sobre los cultivos, así como seguimiento de las actividades en cada plantel. 

Entre los productos que sembrarán, se encuentran: hortalizas como papa, zanahoria, pepino, cilantro y ajo, así como huertos comunitarios de manzano, cerezo y nogal.